管理栄養士について

管理栄養士とは

管理栄養士とは、厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導個人の身体の状況栄養状態等に応じた高度の専門的知識及び技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導、 特定多数人に対して継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理及びこれらの施設に対する栄養改善上必要な指導等を行うことを業とする者をいう(栄養士法1条2項)。


管理栄養士になる為には、まず「栄養士の資格を所持していること」が前提となります。
管理栄養士は毎年1回実施される「管理栄養士国家試験」に合格しなくてはなりません。

管理栄養士国家試験の受験資格は次のように規定されています。
・修業年限が2年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後厚生労働省令で定める施設に
 おいて3年以上栄養の指導に従事した者
・修業年限が3年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後厚生労働省令で定める施設に
 おいて2年以上栄養の指導に従事した者
・修業年限が4年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後厚生労働省令で定める施設に
 おいて1年以上栄養の指導に従事した者
・修業年限が4年である管理栄養士養成施設を卒業した者

管理栄養士国家試験は、厚生労働省が毎年1回実施しておりますが、詳細は住所地の都道府県衛生主管(局)部 栄養主管課に問い合わせることが必要です。

国家試験科目は下記の通りです。
 ・社会・環境と健康
 ・人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
 ・食べ物と健康
 ・基礎栄養学
 ・応用栄養学
 ・栄養教育論
 ・臨床栄養学
 ・公衆栄養学